行业新闻

“走出去”到“一带一路”看中国车成长

分类: 行业新闻 作者:admin 嘉义汽车服务集团 发布:2017-05-17 08:14
“一带一路”国际合作高峰论坛已经落下帷幕,此次论坛共有29位外国元首和政府首脑前来参会,汇聚了130多名国家的官员、学者、企业家等领域精英人士,共有70个国际组织的89名负责人和代表前来参会 。共计1500多人聚会北京,共同探讨“一带一路”建设深入发展这件大事。
作为“十三五”规划的重点产业,中国车近两年的进步可谓有目共睹。2016年,自主品牌撑起了中国车市的门面,凭借SUV市场的出色发挥,带动了整个行业的增长。2017年第一季度,自主品牌依然保持着强势,除了过去10万元以下价格区间无可撼动的优势之外,10-20万的价格区间,自主品牌已经有了足够的竞争力,与合资品牌展开正面交锋,甚至还有一定的优势。而20万以上价格区间,已经不是“不可触摸”的天花板,广汽传祺、上汽荣威、吉利等一线自主品牌纷纷上探,与此同时,领克、WEY等高端品牌的陆续推出也体现着自主品牌趁势品牌上行的决心。
数据显示,2016年全年,自主品牌实现销量与市场份额的双增长,累计销量达到1052.9万辆,首次突破千万大关的同时将增幅比定格在两位数。这也是时隔6年,自主品牌市场份额再一次回到40%之上。2011年,自主品牌凭借低端市场的优势,一度占据42.2%的市场份额,但随后便经历了连续三年的份额下滑,到2014年,只剩下38.1%,更是经受了惨痛的“十二连降”。2015-2016年,随着SUV市场的爆发,自主品牌开始“收复失地”,更是于去年重回42.7%的市场份额,达到新高。
然而,自主品牌的“海外之旅”却是大相径庭。2011年,自主品牌受到来自合资品牌市场下探的压力开始转型,苦练内功,注重技术发展,造精品车型。但为了弥补国内市场的缺失,自主品牌尝试“走出去”,尤其针对俄罗斯、巴西和印度等汽车发展较为滞后的国家与地区。

2012年,凭借着价格上的优势,自主品牌在海外获得了不错的“收成”,突破百万辆的出口量,中汽协在北京举办了庆功宴。然而,自2012年后,出口量开始出现下滑,到2015年降到73万辆。2016年,我国汽车出口量依然同比下降,为64万辆。有分析认为,近几年一些自主品牌汽车企业到海外建厂,进行本地化生产,部分整车出口转变为零部件出口,这影响了出口数据。比如,2014年,奇瑞在巴西投资建厂,开创中国乘用车企业在该国建厂先河。随后力帆、吉利、江淮等也先后在巴西建立了自己的生产基地。
不过,这种本地化生产似乎并不顺利,就产量来看,对出口数据影响很小。据悉,奇瑞巴西工厂的利用率仅10%,而在巴西2015年各品牌销量排行榜上,奇瑞的销量仅为5328辆,所占市场份额只有0.25%。分析理由,客观的讲全球市场的低迷、传统汽车强国的入市以及贸易壁垒的存在着实影响了自主品牌海外出口的进程,但自身的原因也不可忽视。当时,自主品牌在核心技术、关键零部件等方面均远落后于世界水平,自主研发能力不足,创新能力弱等问题使得自主品牌在拓展海外市场时受到了极大的局限。
“一带一路”是最佳平台
“消费者只看到自主品牌销量上的突飞猛进,却看不到自主品牌苦练内功的那些年。”这是一位合资品牌高管对如今强势的自主品牌所做出的评价。2017年前四个月,我国出口汽车26万辆,同比增长37.9%。这是一个久违了的好消息。出口形势好转,在一定程度上归因于我国对“一带一路”沿线国家和地区出口的增长,而这与我国三年多来持续大力推进“一带一路”的建设关系颇大。
要实现《汽车产业中长期发展规划》确立的十年“迈入世界汽车强国行列”、自主品牌到2020年“实现向发达国家市场的批量出口”等目标,必须首先在“一带一路”沿线市场取得好成绩。可以说,“一带一路”沿线市场是自主品牌汽车出口至发达国家、成为世界级车企的大跳板。目前,中国一汽、东风汽车、上汽大通、江淮汽车等商用车以及广汽、长安、上汽等自主乘用车企业已经闻风而动,进行战略性布局。
2017年4月,奇瑞集团共售出新车5.16万辆,同比增长14.8%,其中海外市场销量达10,030辆,同比激增58.2%,环比增长11.1%,继续保持国内车企出口第一的位置。此外,奇瑞新能源4月销量为2,084辆,环比增长189.8%,同比增长27.8%。
东风汽车公司近年来海外业务转型取得突破,乘用车海外出口2.11万辆,同比增长1倍。未来五年,东风汽车公司将在海外70多个国家和地区投放40余多款产品,海外经销商网点将增加至912个,海外售后服务网点达到971个,到2020年,东风汽车公司海外出口销量目标将达15万辆。 
近年来,长城汽车积极拓展海外市场,海外销售已初见成效,并在俄罗斯、澳大利亚及南非设立了销售公司且运营稳定。据悉,长城汽车在俄罗斯将建立第一个海外生产基地,并于2019年正式投产,投产后年产量将达15万辆整车。
迄今为止,吉利已经在海外建立英国、埃及、印尼、乌拉圭、斯里兰卡、埃塞俄比亚等多家工厂。吉利汽车整车及KD出口遍布20多个国家及地区,在沙特、古巴和苏丹出口量排名中国品牌第一。同时,吉利在全球设立了四大研发中心和四大造型中心。除吉利自主品牌外,吉利与沃尔沃的合资品牌——领克则更是被定义为全球性品牌,其量产车也计划在2019年进入欧美市场。
从2005年开始,江淮集团就迈出国际化的步伐,在巴西、埃及等市场取得了不错的成绩。结合自身国际化进程,江淮决定斥资分别在哈萨克斯坦与墨西哥合资建厂。其中墨西哥工厂总投资额达14.52亿元,未来会投产瑞风S2与S3两款车型,哈萨克斯坦工厂计划引入新能源车型江淮iEV6S。 
2016年,广汽投资新建广汽自主品牌新疆项目,建成产能达20万辆规模工厂,主要生产本公司自主品牌传祺系列产品及零部件。 据悉,广汽传祺目前已完成中东、东南亚、东欧、非洲、美洲等五大板块14个国家的落子布局,初步构建起了包括科威特、巴林、黎巴嫩、阿联酋、卡塔尔的广汽传祺全球销售网络和服务体系,早前也在尼日利亚建立了SKD工厂,并先后引入了GA3、GA3S、GS5、GS5 Super、GS4等车型。
结语:
2005年,我国全年出口汽车整车17万辆,12年后,我们仅用4个月便已经超越了这个数字。我们必须承认自主品牌在与世界一流汽车品牌之间还存在着差距,尤其轿车方面是弱势。但在“看的见”的方面,如颜值、配置、装配质量等等都可以与合资甚至外资品牌掰一掰手腕。“一带一路”是自主品牌走出去的最好平台,未来我们要在“看不见”的层面继续下苦功,提升产品品质与可靠性,打造属于中国车自己的名片。

-

嘉义代理及维修品牌Brand

-
地址:河北省邢台市桥西区太行路136号     电话:15631980009     邮编:054000
版权所有:嘉义汽车服务集团  Copyright 1994-2017  备案号: 冀ICP备11029011号-1