行业新闻

大行其道 车企走出去迎来前所未有的好消息

分类: 行业新闻 作者:admin 嘉义汽车服务集团 发布:2017-05-15 08:40

5月14日~15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,本次论坛主题为“加强国际合作,共建一带一路,实现共赢发展”,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人,以及来自130多个国家的1500名左右嘉宾共商新时代下国际合作的宏伟蓝图。
国家主席习近平在开幕式发表主旨演讲时表示:“这是贸易畅通不断提升的4年。2014年至2016年,中国同‘一带一路’沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对‘一带一路’沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。”
在上述成绩里,当然离不开汽车企业的努力。作为国民经济的支柱产业,我国汽车产业是“一带一路”国际合作建设过程中开拓海外市场的先行者,一直用实际行动践行着“一带一路”倡议的落地和实施。以中国一汽为例,自2013年“一带一路”倡议提出以来,积极加速海外基地建设,落实出口产品资源,海外业务已遍布东南亚、非洲、中东、拉美等5大片区,覆盖48个国家。
随着合作的深入推进,“一带一路”沿线国家在我国汽车行业出口市场正扮演着越来越重要的角色。据中国汽车工业协会数据统计,今年一季度,我国出口至“一带一路”沿线国家的汽车商品金额达到61.7亿美元,同比增长11.5%,占全部汽车商品出口总额的34.6%。其中,整车出口量为11万辆,占我国整车出口总量的近六成。
汽车企业在开展‘一带一路’沿线国际产能合作的过程中,为当地的经济发展也贡献了一份力量,不仅提供了更多就业机会,同时加强了双方文化的沟通和交流,打造了一张属于‘中国制造’的闪亮名片。
基于此,“一带一路”沿线国家和地区对中国汽车企业越来越重视,也越来越关注。5月13日,论坛开幕前夕,比利时副首相克里斯•佩特斯(Kris Peeters)一行在参加了中欧班列(黑龙江--比利时)沃尔沃专列项目启动仪式后,访问并考察了沃尔沃大庆工厂,与吉利控股集团和沃尔沃亚太区负责人就如何在“一带一路”建设下增进合作进行了深入商讨。
值得注意的是,在开幕式上传来了更多助力中国车企与“一带一路”相关国家开展互利共赢合作的好消息。在贸易互通方面,论坛期间,我国将同30多个国家签署经贸合作协议,并与有关国家协商自由贸易协定;在“一带一路”建设资金支持方面,将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

 

-

嘉义代理及维修品牌Brand

-
地址:河北省邢台市桥西区太行路136号     电话:15631980009     邮编:054000
版权所有:嘉义汽车服务集团  Copyright 1994-2017  备案号: 冀ICP备11029011号-1