行业新闻

直喷发动机的车,要不要加高标号汽油?

分类: 行业新闻 作者:admin 嘉义汽车服务集团 发布:2017-05-15 08:28
如今,大部分厂商的新车型,为了提升自己的油耗表现,都引入了带有缸内直喷技术的发动机。不过直喷技术也算是一把双刃剑,既提升了燃油经济性,也带来了更令人头疼的积碳加重问题。所以有很多人都因此认为,直喷发动机应该加98号等更高标号的汽油,不但动力性会更好,对发动机更好。到底有没有这个必要呢?
其实,汽油的标号并不是指纯度,而是和它的辛烷值挂钩。比如98号汽油,就是其辛烷值与98%的异辛烷和2%的正庚烷混合物相等的汽油。与95号汽油相比,差别就在于其辛烷值高了3个单位。而辛烷值的高低是决定着发动机是否会不正常燃烧,也就是爆震。辛烷值越高,汽油的抗爆震能力越强,反之则越差。
而缸内直喷发动机,往往压缩比都在11左右,高于正常自然吸气发动机的9左右。因此,由于发动机压缩比的增大,缸内直喷发动机更容易发生爆燃。而为了防止这种爆燃发生,正常而言缸内直喷发动机都要比自然吸气发动机的燃油高一个标号。
虽说缸内直喷用的汽油要高一个标号,但是有必要用到98号汽油吗?
要了解这个问题,首先我们理解下面两个原理。
1.高压缩比的发动机如果使用低标号的汽油,汽油的抗爆能力不满足发动机压缩比的要求,发动机爆震的概率会大很多,爆震会使汽缸温度剧升,汽油燃烧不完全。长期处于爆震状态下的发动机寿命会严重受到影响,时间久了有可能会导致活塞间隙变大,表现出现来现象就是发动机动力性下降,加速没力,油耗变大。
2.低压缩比的发动机如果使用高标号的汽油,就会出现“滞燃”现象。汽油的抗爆性高于发动机压缩比需要的抗爆性,燃烧一样不充分,虽说不会出现爆震现象,但长期不完全的燃烧会导致发动机积碳,甚至出现顶气门,表现出来的症状就是油耗增加,动力下降。
因此,决定你发动机能不能加98号汽油的是压缩比。在汽车出厂时,我们的油箱口盖翻开上会有一个标签,上面提示我们这台车应该加什么标号的燃油。正常而言,自然吸气发动机厂商会推荐加92号汽油,而涡轮增压+缸内直喷的发动机厂商推荐加95号汽油。虽说厂商推荐缸内直喷加95,但是考虑到缸内直喷发动机的压缩比去到了11以上,添加98号汽油也是可以的,动力性也稍微有所提升。
最后再回归到原本的问题,有没有必要使用98号汽油?--没有必要。要知道,98号油每升的价格要高出将近10%啊!换了那一点点动力提升,除此以外再没有更多的好处了
-

嘉义代理及维修品牌Brand

-
地址:河北省邢台市桥西区太行路136号     电话:15631980009     邮编:054000
版权所有:嘉义汽车服务集团  Copyright 1994-2017  备案号: 冀ICP备11029011号-1